L'ATLAS SOCIOLOGIQUE MONDIAL


Accueil »  Données personnelles | Atlasocio.com


Données personnelles | Atlasocio.com


par Atlasocio.com

 

La présente page vous informe de la manière dont nous recueillons et traitons vos données personnelles. Nous vous invitons à la lire attentivement.

Nous n’utilisons vos données personnelles que dans les cas prévus par la réglementation en vigueur :

– Le respect d’une obligation légale, et/ou
– Votre consentement à l’utilisation de vos données, et/ou
– L’existence d’un intérêt légitime à utiliser vos données. L’intérêt légitime est un ensemble de raisons commerciales ou d’affaires qui justifie l’utilisation de vos données par www.atlasocio.com.

INFORMATIONS CONCERNANT L'UTILISATION DES COOKIES  

Lors de la consultation de notre site www.atlasocio.com, des informations sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" installés dans votre ordinateur, tablette ou téléphone mobile. Cette partie permet de comprendre ce qu’est un Cookie, à quoi il sert, et comment on peut le paramétrer.

Définition d'un cookie

Il s’agit d’un fichier texte déposé dans un espace dédié du disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, téléphone mobile ou tout autre appareil optimisé pour Internet), lors de la consultation d’un contenu ou d’une publicité en ligne. Ce fichier cookie ne peut être lu que par son émetteur. Il permet d’identifier votre terminal dans lequel il est enregistré, pendant une durée de validité limitée.

Étant de simples fichiers de texte, les cookies ne sont pas exécutables. Ils ne sont ni des logiciels espions ni des virus, bien que des cookies provenant de certains sites soient détectés par plusieurs logiciels antivirus parce qu'ils permettent aux utilisateurs d'être suivis quand ils ont visité plusieurs sites. La plupart des navigateurs récents permettent aux utilisateurs de décider s'ils acceptent ou rejettent les cookies. Les utilisateurs peuvent aussi choisir la durée de stockage des cookies.

Vous trouverez de plus amples informations relatives aux cookies sur les sites suivants :

www.cnil.fr
www.allaboutcookies.org
www.aboutcookies.org
www.youronlinechoices.eu

À QUOI SERVENT LES COOKIES ?

Quatre types de cookies peuvent être enregistrés dans votre terminal à l’occasion d’une visite de notre site :

1. Les cookies techniques sont nécessaires à la navigation sur notre site, ainsi qu’à l’accès aux différents produits et services. Les cookies techniques permettent en particulier de vous reconnaître, de signaler votre passage sur telle ou telle page et ainsi d’améliorer votre confort de navigation : adapter la présentation du site aux préférences d'affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d'affichage). Les cookies techniques ne peuvent pas être désactivés ou paramétrés sous peine de ne plus pouvoir accéder au site et/ou aux services du site.

2. Les cookies de mesure d’audience sont émis par nous ou par nos prestataires techniques aux fins de mesurer l’audience des différents contenus et rubriques de notre site, afin de les évaluer et de mieux les organiser. Ces cookies permettent également de détecter des problèmes de navigation et par conséquent d’améliorer l’ergonomie de notre site. Ces cookies ne produisent que des statistiques anonymes et des volumes de fréquentation, à l’exclusion de toute information individuelle. La durée de vie de ces cookies de mesure d’audience n’excède pas 13 mois.

3. Les cookies « Réseaux sociaux » permettent de partager des contenus de notre site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu du site. Tel est, notamment, le cas des boutons « partager », « j’aime », issus de réseaux sociaux Facebook ou Twitter. Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n’avez pas utilisé ce bouton lors de la consultation de notre site. Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu’ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs. La durée de vie de ces cookies n’excède pas 13 mois.

4. Les cookies publicitaires sont émis par nos partenaires régies, dans les espaces publicitaires de notre site, l’exploitation de ces espaces contribuant au financement des contenus et des services que nous mettons gratuitement à votre disposition. Ces cookies sont déposés par nos partenaires dans le cadre de partenariats publicitaires aux termes desquels les régies peuvent être amenées à collecter des données concernant les contenus consultés sur notre site, dans le respect des dispositions de la Loi Informatique et Libertés de 1978. Ces cookies permettent tout d’abord de comptabiliser le nombre total de publicités affichées dans nos espaces publicitaires, d’identifier ces publicités, le nombre d'utilisateurs ayant cliqué sur chaque publicité et, le cas échéant, les actions ultérieures effectuées par ces utilisateurs sur les pages auxquelles mènent ces publicités, afin de calculer les sommes dues aux acteurs de la chaîne de diffusion publicitaire (agence de communication, régie publicitaire, site/support de diffusion) et d'établir des statistiques. Ces cookies peuvent enfin permettre d’adapter les contenus publicitaires affichés sur votre terminal dans nos espaces publicitaires en fonction des données personnelles et de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal avec votre accord préalable. La durée de vie de ces cookies publicitaires n’excède pas 13 mois.

MODE D'EMPLOI AFIN DE CHOISIR LES COOKIES

En utilisant notre site, vous consentez à l’utilisation des cookies précités. Vous pouvez toutefois choisir à tout moment de désactiver tout ou partie de ces cookies, à l’exception des cookies techniques nécessaires au fonctionnement du site comme indiqué ci-dessus. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre terminal et vous demander de les accepter ou pas.

1. Refuser un cookie par l’intermédiaire de votre logiciel de navigation

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur et vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

– Microsoft Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
– Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy
– Apple Safari : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html
– Google Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
– Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
– Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

2. Refuser un cookie d’audience

Sur notre site, les cookies d’audience sont déposés par Google Analytics :

Comment Google utilise certaines données collectées lorsque vous utilisez des sites ou applications partenaires

Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre des cookies dans votre navigateur à des fins de calcul d’audience, vous pouvez cliquer sur le lien de désactivation suivant :

Module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics

Attention, ces cookies permettent de mesurer le trafic ou l’audience, associé à notre site internet, aux pages visitées et aux interactions réalisées sur le Site lors de votre visite. Les désactiver empêche donc toute collecte d’informations relatives à votre navigation sur notre Site et donc la proposition de contenus adaptés en fonction de votre navigation.

3. Refuser un cookie émis par un réseau social

Nous utilisons plusieurs boutons de partage sur notre site. Si vous ne souhaitez pas que notre site enregistre des cookies dans votre navigateur à cette fin, vous pouvez cliquer sur les liens ci-dessous afin de gérer vos données.

– Gérer vos données sur Facebook : https://www.facebook.com/help/cookies/
– Gérer vos données sur Twitter : https://support.twitter.com/articles/20170518-utilisation-des-cookies-et-des-technologies-similaires-par-twitter
– Gérer vos données sur Google + : https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=fr
– Gérer vos données sur LinkedIn : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?_l=fr_FR

Attention, la prise en compte de vos différents souhaits repose sur un cookie ou plusieurs cookies déterminés. Si vous supprimez tous les cookies enregistrés au sein de votre terminal concernant notre site, nous ne saurons plus quel consentement vous avez émis. Cela reviendra donc à réinitialiser le consentement et vous devrez donc à nouveau refuser le ou les cookies que vous ne souhaitez pas conserver. De même, si vous utilisez un autre navigateur Internet, vous devrez à nouveau refuser ces cookies. Désactiver ces cookies empêchera donc toute interaction avec le ou les réseaux sociaux concernés.

4. Refuser un cookie publicitaire :

Nous utilisons la plate-forme Doubleclick pour gérer les affichages publicitaires sur notre site Internet. Aussi, certains cookies sont déposés par des prestataires tiers aux fins de publicité personnalisée. Vous pouvez cliquer sur le lien suivant pour en savoir plus sur leurs pratiques et exercer vos choix :

– Gérer les cookies de DoubleClick for Publisher : https://www.google.com/settings/u/0/ads/authenticated

Vous pouvez également vous connecter au site http://youronlinechoices.com, plateforme de gestion des cookies publicitaires proposée par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Cette plate-forme européenne, partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet, constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies utilisés par ces entreprises en suivant les instructions qui y sont données : https://youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Attention, procéder à cette désactivation empêchera l’affichage de toutes publicités ciblées par centres d’intérêt mais vous continuerez à recevoir les autres publicités. Désactiver ces cookies empêche la collecte d’information permettant un meilleur ciblage publicitaire lors de vos visites : des encarts vides s’afficheront à la place de ces publicités ciblées.